Vinhos em Cena

23 a 26 Março 2017 M18

De 23 a 26 de Março, a arte, a gastronomia e os vinhos nacionais aliaram-se em Vinhos em Cena, um evento para quem gosta de vinho e para quem passou a apreciá-lo! 
No Teatro Tivoli BBVA, Vinhos em Cena reuniu vinhos das várias regiões Portuguesas, num desfile de castas e aromas que se misturaram com a música, as conversas e os negócios. Houve provas conduzidas, especialistas nacionais e estrangeiros e espaço para promover os vinhos. O público pôde circular pelos diversos andares do edifício, onde 40 produtores tiveram os seus espaços. Nas frisas foi possível experienciar o vinho de forma diferente, assim como diferente foi a sua abordagem na sala Castas Raras, decorada para o efeito. Por sua vez, no palco irá houve lugar a Em Cena Com, constituído por apontamentos musicais, conferências, conversas e debates sobre vinho. 
Nota: A direcção técnica do evento foi da responsabilidade do engenheiro, enólogo e formador Mário Louro.

 

Cerimónia de Inauguração 
23 Março | 18h
Paulo Dias, director geral da UAU e do Teatro Tivoli BBVA, e Mário Louro, director técnico do evento, presidiram ao momento solene de inauguração deste evento diferenciador, onde a arte vinícola nacional ganhou nova visibilidade e nova plataforma de contacto directo entre produtores e consumidores.
No final, Katia Guerreiro, fadista de renome internacional, fechou o momento com a interpretação de dois fados alusivos ao tema.

Em Cena Com 

No palco da sala principal, figuras reconhecidas da arte literária, musical e humorística juntaram-se a empresários e especialistas da área vinícola para conversas de 30 minutos, onde partilharam curiosidades e histórias divertidas.

24 Março 
21h30 | Em Cena Com...
Vasco Avillez – Presidente da Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa e Personalidade do Ano no Vinho, prémio atribuído em Fevereiro pela Revista Wine.
Aldo Lima – Actor, foi um dos pioneiros da Stand-Up Comedy em Portugal, destacando-se pelos textos que escreve, baseados no quotidiano do ser humano e na sociedade.
Tiago Pais Dias – Músico e produtor musical, fez parte de projectos como Amália Hoje, The Gift e Ghost in the Machine, antes de integrar os Amor Electro.

25 Março 
15h | Em Cena Com...
Cristiano van Zeller - Produtor e enólogo na empresa Van Zellers e Co., goza de grande prestígio nacional e os seus vinhos já receberam vários prémios internacionais. Para Cristiano van Zeller “Um enólogo é um alfaiate a fazer vinhos”. 
Rui Cardoso Martins – Jornalista fundador do Público, onde mantém uma das crónicas mais antigas da imprensa nacional e premiada duas vezes com o Gazeta, foi repórter antes de se tornar co-fundador da Produções Fictícias e argumentista a tempo inteiro.

25 Março 
17h | Em Cena Com... 
Paulo Laureano – Produtor e um dos enólogos consultores mais produtivos do Alentejo, já colaborou com mais de uma trintena de produtores, tendo assinado muitos dos mais sonantes vinhos do Alentejo. 
Hugo Nascimento – Aprendiz de cozinheiro desde 1976, como se afirma, é Chef de Cozinha, consultor, food stylist e empreendedor. Tasca da Esquina e Peixaria da Esquina, ambos em Lisboa, são dois dos seus projectos actuais.

25 Março 
21h | Em Cena Com...
Mário Louro - Engenheiro, enólogo e formador, mas também provador principal na Câmara de Provadores, membro de júri de vários concursos nacionais e internacionais, director do Concurso Nacional de Vinhos (desde 2007), conferencista em várias feiras por todo o mundo. Escreve para jornais e revistas da especialidade e ministra cursos de formação no Hotel Tivoli, Adega Mãe, IVV e CVR Tejo. 
Luíz Diniz – Alfaiate da casa Diniz& Cruz e conversador nato, é ímpar em debates onde se compara a textura dos vinhos e dos tecidos.

25 Março 
23h | Em Cena Com...
Fernando Alvim – Comunicador por excelência, adora conversar. Do jornal da escola para a rádio foi um passo natural, como foi o da televisão. Já publicou livros, tem uma revista e organiza vários festivais como o Festival da Canção Alternativo ou Termómetro Unplugged. 
Jorge Roque – Gravou o primeiro álbum em 2013 mas foi em 2016 que este músico concretizou o seu sonho. Com o Alentejo no coração, tonou-se membro fundador de Monda, um projecto com uma abordagem contemporânea ao Cante Alentejano, que mistura a composição tradicional com os novos sons da World Music.

26 Março 
15h | Em Cena Com...
Maria João Abreu - Com 30 anos de carreira, estreou-se no musical Annie, pela mão de Armando Cortez. Seguiram-se vários espectáculos de revista até se consagrar como actriz de comédia em O Último dos Marialvas, na Casa da Comédia. Desde então, a sua presença tem sido constante em televisão e cinema, sem nunca esquecer o teatro.
Miguel Dias - Actor, guionista, apresentador, encenador, músico, cantor... Gosta de fazer um pouco de tudo e faz bem tudo o que se compromete fazer. Versátil, tem um currículo infindável em teatro e televisão, e a comédia assenta-lhe que nem uma luva.

26 Março 
17h | Em Cena Com...
Vasco Avillez – Presidente da Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa e Personalidade do Ano no Vinho, prémio atribuído em Fevereiro pela Revista Wine.
José Raposo – Estreou-se no teatro infantil, na companhia Ádòque, em 1981. Desde então, é presença regular nos palcos, televisão e cinema nacional. Acarinhado pelo público, é considerado um dos mais populares actores da actualidade.
Joaquim Nicolau – Actor de comédia e drama, tornou-se cara incontornável na televisão nacional com Malucos do Riso. Fez parte do grupo de teatro Meia Preta, especializado em técnica da máscara e a commedia dell'arte, desenvolvendo um trabalho que é a actual base do teatro de máscaras nacional.

CONFERÊNCIAS | 24 MARÇO 
No palco, especialistas nacionais e internacionais abordaram temas actuais da indústria vinícola.

17h30 | Sala de espectáculo 
ALTERAÇÕES CLIMATÉRICAS: QUE NOVOS CAMINHOS? 
Moderador - Frederico Falcão 
Intervenientes - Sara Peñas Lledó, Charles Metcalfe, Osvaldo Amado, António Ventura

19h30 | Sala de espectáculo
A INVESTIGAÇÃO & DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO (I&D+I) EM ROLHAS DE CORTIÇA 
Orador - Paulo Lopes, R&D Amorim & Irmãos

WORKSHOPS 
Com um limite máximo de 30 participantes, os workshops realizaram-se na sala Castas Raras.

AROMA DAS CASTAS
24 de Março às 19h30 
Os enólogos identificaram os aromas de castas nacionais e internacionais em prova cega. 
Interveniente - Enólogo Mário Louro convida Sara Peñas Lledó 
 

DUELO DE CASTAS 
25 de Março às 15h30 e 19h 
Nestes “duelos” foi escolhida uma casta com plantações em duas regiões. Cada interveniente defendeu a casta de uma das regiões de plantação. 
Intervenientes:
15h30 - Charles Metcalfe e António Ventura/Vera Moreira
19h - Miguel Angel e Osvaldo Amado (enólogo)
 

VAMOS JANTAR AO CONTRÁRIO? 
25 de Março às 17h30 
Para quem quis aprender a harmonizar os vinhos com as iguarias, começando cada refeição por escolher os vinhos e só depois as iguarias a conjugar. Interveniente - Enólogo Diogo Campilho e sommelier Vasco David
 

DUETOS IMPREVISTOS – Queijos Portugueses e a Casta Moscatel
26 de Março às 17h
Um enólogo e um chef propuseram a conjugação da casta Moscatel com queijos nacionais. 
Intervenientes - Enólogo Luís Simões e chef Rodrigo Torgal
 

EXPERIÊNCIA DE SABORES 
Dentro nas frisas, mesmo atrás da plateia, houve lugar a experiências especiais, mais reservadas, partilhadas a dois (ou a três... ou quatro): ostras com Champagne; foie gras com Moscatel; Porto com chocolate; ou vinhos tranquilos a contracenarem com outros acompanhamentos.

 


Produtor: UAU e WKTM

Media Partner
Media Partner
Media Partner
Media Partner
Galeria de Imagens
Ok
Este site utiliza cookies para melhorar o desempenho e lhe oferecer uma melhor experiência de utilizador. Saber Mais